AS MEDIDAS DE VOLUME

As medidas medievais de volume baseavam-se no almude (do al mudd árabe) e no alqueire (derivado do al keyl, que, em árabe, quer dizer “a medida”).  

Existem referências ao almude no território nacional já no séc. XI, pelo menos desde 1033. A referência mais antiga que se conhece do alqueire é também anterior à nacionalidade, no foral de Coimbra de 1111. 

O almude era a unidade base para medição de líquidos, (vinho), tendo como múltiplos a quarta (4 almudes) e o puçal (4 quartas = 16 almudes). 

O alqueire era a medida oficial para os cereais (farinha). Tinha múltiplos, como a teiga (4 alqueires) e o quarteiro (4 teigas = 16 alqueires). Nesta altura, o almude deveria equivaler a 2 alqueires. Existia ainda uma medida maior, chamada moio, que deveria valer 64 alqueires. Estas medidas eram conhecidas como as “medidas do pão”. 

Durante algum tempo o alqueire seria equivalente a metade do almude.