AS MEDIDAS DE PESO – MASSA
No Portugal medieval, usavam-se diversos sistemas de pesos, baseados, principalmente, em duas medidas: o arrátel, do árabe رِطْل ou رَطْل ou رُطْل •, (riṭl ou raṭl ou ruṭl) e a libra.
De acordo com a Lei da Almotaçaria de 1253, o arrátel teria 12,5 onças. Uma arroba teria 32 arráteis e 12 arrobas seriam equivalentes a 1 carga. Esta arroba equivalia a uma arroba de 25 libras de 16 onças, usada em Castela, pelo que a arroba portuguesa deveria ser semelhante à arroba castelhana.
No séc. XIV, encontramos o arrátel “legal” com 14 onças (continuou a ser utilizado na Casa da Índia até ao séc. XIX). O quintal (4 arrobas de 32 arráteis) era de 128 arráteis de 14 onças.
Usavam-se outros sistemas:
- arrátel mourisco (citado em documentos de D. Dinis, D. Fernando e até D. Manuel I), usado, por exemplo, para pesar carne. Existe informação contraditória, mas há autores que defendem que teria 16 onças;
- arrátel folforinho – (citado em documentação do tempo de D. Pedro I – cortes de Elvas de 1361, e de D. Fernando), também usado para pesar carne, seria ¾ do arrátel mourisco;
- arrátel de carniçaria – seria superior a 48 onças;
- pedra (feita de pedra) – teoricamente equivaleria a 8 arráteis, usada para pesar lã e linho. O peso variava (em função da degradação do material).
Nos finais do séc. XIV encontram-se referências, em Portugal, à utilização de 2 medidas com o mesmo nome, mas de origem diferente: o marco de Tria (de Troyes, feiras da Champagne) e o marco de Colonha (de Colónia), os quais eram também usados em grande parte da Europa, nomeadamente no resto da península, em França e na Inglaterra.
Embora os elementos disponíveis não sejam todos concordantes, aparentemente o marco de Colónia seria equivalente a 15/16 do marco de Troyes.