Encontra-se em fase de inquérito público o Projeto de emenda à Norma NP 777:2023 – Caprinos de consumo Terminologia.
Este projeto de documento normativo, elaborado pela CT 35 «Carnes e produtos cárneos», sob a coordenação do Organismo de Normalização Setorial, Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes (ONS/APIC), encontra-se sujeito a inquérito público até ao próximo dia 16 de março, conforme indicado na publicação do Instituto Português da Qualidade Publicação Oficial do IPQ.
Em 2023, as normas NP 777 e NP 779, relativas à terminologia dos Caprinos e dos Ovinos de consumo, respetivamente, foram revistas pela Comissão Técnica de Normalização CT 35 «Carne e produtos cárneos» coordenada pelo Organismo Setorial de Normalização, Associação Portuguesa dos Industriais de Carne (ONS/APIC), para o setor da carne e produtos cárneos. Esta revisão teve por objetivo ajustar a terminologia destas normas à terminologia da legislação em vigor e às práticas atuais da nossa gastronomia.
Tendo -se verificado a necessidade de promover uma nova alteração, relativa ao peso-vivo do animal que passou de 12 kg para 13 kg nos ovinos e nos caprinos, a CT 35 elaborou os projetos de emendas às referidas normas, encontrando-se as mesmas em inquérito público até dia 16 de março: NP 777:2023/prEmenda 1: 2024 e NP 779:2023/prEmenda 1:2024.
Eventuais críticas ou sugestões devem ser enviadas ao IPQ, Departamento de Normalização, através do e-mail dnor@ipq.pt.
Este é um convite aberto a todas as partes interessadas, sejam elas indivíduos, organizações, ou instituições, a participarem ativamente deste processo essencial de desenvolvimento normativo.